20 апреля С 15 апреля на территории Кемеровской области – Кузбасса вводится особый противопожарный режим
Постановлением Правительства Кузбасса с 15 апреля на территории Кемеровской области – Кузбасса вводится особый противопожарный режим. Его цель – недопущение возникновения пожаров, их распространения на значительные площади, снижение угрозы травмирования и гибели людей, а также минимизирование последствий пожаров в период жаркой, сухой и ветреной погоды.
В минувшие выходные на территории области была сухая и ветреная погода, опасная возникновением пожаров. За сутки с 13 на 14 апреля пожарно-спасательные подразделения Кузбасса выезжали на тушение 107 пожаров. Как сообщает в своем телеграм-канале ГУ МЧС по Кемеровской области, в 56-ти случаях горела трава, в 14-ти — мусор.
Отдел ГО и ЧС администрации Междуреченского муниципального округа предупреждает, что прошлогодняя трава легко загорается от любой искры, травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя — процесс неуправляемый. К тому же травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров. Необходимо помнить, что особый противопожарный режим подразумевает строгий запрет использования открытого огня в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на приусадебных участках частных подворий, дачных и садовых обществ. Запрещено выжигать сухую растительность и сжигать мусор. Кроме того, в условиях особого противопожарного режима приготовление шашлыков под запретом. Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности – быть предельно внимательными и осторожными в обращении с огнем – не поджигать сухую траву, не бросать на землю горящие спички и окурки, не разжигать костры, не разрешать детям играть с пожароопасными предметами.
Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их. Не проходите мимо горящей травы.
Не будьте беспечны!
Помните: любая неосторожность при обращении с огнём может стать причиной непоправимой трагедии.
В случае возникновения пожара или обнаружения его признаков необходимо незамедлительно звонить по телефонам: 01 (для стационарных телефонов) или 101 (для мобильных), 112 (единый номер вызова экстренных служб).